首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

征迁路上“阳光”相伴

   QQ截图20190325105154.jpg

        □本报记者 刘继林 本报通讯员 朱宏锐 朱红光

  日前,一篇《致元仓片区征迁群众告知书》,在临清市引起广泛关注。告知书详细介绍了新华路街道元仓片区建设的进展、手续办理经过、收工的预计时间、临时安置费的兑现等,内容详实,告知书的发布让片区百姓齐声叫好。外地不少地方反映房屋征收难,而临清市新华路街道却依靠公平、公正、阳光,赢得了群众的好评。

  在公平测量评估上,他们总是提前向居民发放《入户调查公告》,及时告知入户丈量时间、工作人员及需要准备的证件材料,确保群众的知情权。严格遵循征收与补偿安置方案,按照“据实、从严、不重、不漏”的原则,不打折扣地执行测量评估标准,该给居民的一分一厘都不少,临时乱搭乱建的再多都不给。整个工作甚至细化到太阳能迁移补偿都要分管式、盒式、自制三类,分别进行评估测算,最大限度保障了群众利益,做到公平公正。该街道严格做到普通百姓与干部一个标准,对来自各方面的“说情风”“关照风”和一切不正当要求,严词拒绝、绝不松口,真正做到了一把尺子量到底、一个标准执行到底。

  在全程公开监督上,他们严格内部工作程序,从制定征收方案、入户丈量、评估核算到安置补偿等各个环节,都切实保障群众充足的参与权、知情权、决定权。对征收的每一个步骤都以通知、公告、广播、微信等形式提前告知居民,对每一户的丈量情况、补偿标准、补助项目、补偿金额等都及时进行张榜公示,确保全过程阳光操作、公开透明,彻底杜绝“先签协议的被征收人少得一分、后签协议的被征收人多占一毫”的现象。他们还自觉接受市纪委、市征收办和各类新闻媒体的监督,将各个敏感环节及时进行视频录像、资料存档、社会公示,对涉及拆迁群众的各项调查数据、评估结果、补偿情况、安置结果等资料,都建立了“一户一档”备查,大大提升了社会公信力和群众信任度。

  在依法拆迁征收上,该街道对个别漫天要价、拒不签订补偿安置协议的或签订协议后拒不搬迁的,严格依法处置,以保证全体居民的整体利益。征收方案规定,对逾期不签订补偿安置协议的,依法作出征收补偿决定,被征收房屋与安置房屋采取双向评估差价结算,而后申请法院依法强制执行。对乱搭乱建、临时搭建的违法建筑,由相关部门根据《城乡规划法》有关规定,限期强制拆除。凡强制拆除的,除不能享受一揽子协议补偿外,还要承担相应执行费用及给片区增加的过渡费损失,切实做到决不让“钉子户”占便宜,决不让老实人吃亏。这些规定打消了妄想通过征收获得暴利的等靠想法,在一定程度上加快了和谐征收进程,从而保障了每一次征收工作顺利实施。

请关注:

相关阅读


安装掌中永利线上注册手机客户端今日永利线上注册


城市地理经济生活人文历史永利线上注册百科

版权与免责声明:永利线上注册新闻网是永利线上注册报业传媒集团所属《永利线上注册注册即送18元彩金》、《永利线上注册晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为永利线上注册新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载永利线上注册新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:永利线上注册新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐